Наше большое европейское путешествие - Журнал "БАНЗАЙ" Югра
previous arrow
next arrow
Slider
Наше большое европейское путешествие

Доехать до острова Корфу, что в Греции, на машине – сумасшествие? Мы тоже так думали. Ровно год. А потом просто стали к нему готовиться. Маршрут туда разбили на четыре дня: Волгоград – Брянск – Брест (Белоруссия) – Нови Сад (Сербия) – Игуменица (Греция) – Корфу (Греция). Итого проехали семь стран: Белоруссию, Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию, Македонию и всю Грецию.


Подготовка была длительной. Муж прокладывал маршрут, считал бюджет и искал способы сэкономить время (от Волгограда до Корфу 3900 км), поэтому решили ехать преимущественно по платным дорогам. Страховки (грин кард и выезжающих за рубеж) покупали в Волгограде, отели по пути нам помогли забронировать в турфирме «Интерлайн», за отель на Корфу отвечали «Натали турс». Бронирование отелей заранее – отличная, на мой взгляд, идея, если вы едете в Европу первый раз на машине. Отель задает начальную и конечную точку маршрута на день – цель ясна и понятна. Однако есть и минусы – из-за потерянного времени на границе с Польшей и «чудесной» дороги по восточным польским деревням с постоянными ограничениями в 50 и 70 километров в час мы сбились с графика, из-за чего пришлось Венгрию проезжать ночью и немного поспать на паркинге после въезда в Сербию. Зато при бронировании отелей заранее можно выбрать красивое место, куда бы по пути вы ни заехали – у нас так вышло с отелем в Нови Саде.

Мы ехали по навигаторам – в их роли выступали два планшета – один с установленной программой Maps.me, второй – с Navitel. Maps.me оптимален для поиска адреса внутри поселения, Navitel – король трасс.

Почитав требования к автомобилям, въезжающим в Евросоюз через Польшу, нам пришлось купить массу ненужного (как оказалось позже) барахла – овальную наклейку с надписью RUS, запасные лампочки для фар и ужасные светоотражающие жилеты – в некоторых странах (например, в Венгрии) без них нельзя покидать автомобиль в темноте. Ничего из этого нам не понадобилось, хотя на многих форумах в сети вы можете прочитать, что без этого хлама вас ни в коем случае не пропустят в Европу. Выяснилось, что радар-детекторы в Европе запрещены и за них полагается огромный штраф, так что свой пришлось прятать, но, надо сказать, за всё путешествие длиной в 8700 км нас ни разу нигде не остановили.

Семь стран – это шесть валют. Оказалось, Евросоюз – очень интересное образование, из всех его стран, которые мы проехали, только в Словакии и Греции используется евро. Поэтому пластиковая карта – необходимейшая вещь, если не хотите наполнить свой кошелек всей этой кучей денежных знаков. Обязательно обменяйте немного белорусских рублей и польских злотых – в Белоруссии у леса мы купили чудесную чернику, а в Польше не везде принимают карты. В остальных странах проблем с электронной оплатой нет. И о еде: в

Польшу нельзя ввозить сигареты и алкоголь в больших количествах – обязательно посмотрите нормы. Кроме того, в Евросоюз через Польшу не пускают с мясомолочными продуктами, так что еду с собой вы провезти не сможете, а вкусную белорусскую колбасу придется доедать до пересечения границы.

Волгоград – Брянск

Чтобы доехать до Корфу, надо преодолеть 3900 км и паром. Зная, что в период отпусков в нашей стране любят ремонтировать дороги, мы решили выехать пораньше, и не прогадали – по пути мы потеряли час из-за ремонта моста, выезд на платные участки дороги «Дон» занимает больше времени, чем вы по ним едете. На мой взгляд, у нас слишком дорогие платные дороги. Например, за пересечение туда и обратно всей Венгрии по автобану с разрешенной скоростью в 130 км/ч мы заплатили примерно 1200 руб., а за три коротеньких участка по трассе «Дон» в одну сторону – около 200 руб. Ну и, конечно, ни о какой приличной скорости речи нет – если верить радар-детектору, вся эта трасса увешана камерами и радарами. До Брянска мы доехали к девяти вечера. Леса в Брянской области – волшебны. Сразу видно, партизанские. Переночевав, выдвинулись в Белоруссию. Захотелось проехать через город, и это стало ошибкой – дороги в Брянске значительно хуже волгоградских. Обратно ехали по объездной.

Брянск – Брест

Держа путь в Белоруссию по «олимпийке» (трассе, построенной к Московской олимпиаде), помните, что до Минска нет никакого придорожного сервиса – вообще. Голодные, мы заехали в Бобруйск. Навигатор показал нам кафе в центре города. Наивные! Добравшись туда, мы этого кафе не обнаружили – местные объяснили, что у них по ресторанам не ходят, поэтому вместо него теперь открыли пивнуху. Пришлось искать мясной магазин. Будьте готовы к очень ненавязчивому советскому сервису, переучету, отсутствию улыбок и непонятным плавающим курсам. Благо карты принимают почти везде. Зато еда натуральная. Колбаса и копченое мясо, овощи и местный зефир оказались волшебными. Сразу за Бобруйском к нам прицепилась туча и сопровождала до самого Бреста, периодически поливая дождем, переходящим в ливень. Дороги в Белоруссии шикарные, постоянно есть паркинги – не очень благоустроенные, но постоять, переждать непогоду или сесть и поесть вне машины можно.

Вдоль необъятных лесов стоят местные жители и продают его дары. Мы попали в сезон черники и лисичек. Черника – непередаваемой вкусноты, размера и свежести. Обязательно купите!

В Бресте мы остановились в гостинице «Интурист». В нее стоит ехать, только чтобы переночевать и побывать в Брестской крепости – она в шаговой доступности, – собственно, за этим мы и приехали. Про Брестскую крепость можно сказать одно: туда ехать надо, хотя после Мамаева кургана особого трепета там не ощущаешь. Зато темнеет в Бресте поздно – в 23.30 наступают легкие сумерки. Именно здесь нужна теплая одежда – было холодно и лил дождь.

Утром поехали на границу. Нам не очень повезло – хотели ехать через Домачёво, но за день до этого переход закрыли на ремонт. Пришлось ехать на основной пункт –Тересполь. Конечно, стояли на нем долго – больше четырех часов, причем перед нами было лишь несколько машин. По какой причине поляки в этот день так долго ковырялись с оформлением – непонятно. Здесь у нас единственный раз проверяли отпечатки пальцев – при въезде во все остальные страны Евросоюза это не делали.

Польша – Словакия – Венгрия

О, это непередаваемо тяжелый отрезок пути! Пройдя границу, вы попадаете в вереницу польских деревень с узкими дорогами и постоянными ограничениями в 50 и 70 км/ч. Нам надо было добраться до Словакии, поэтому поехали на Люблин. Конечно, как и предполагали, поляки неплохо относятся к русским – по дороге встречались заботливо ухоженные памятники советским воинам и мы не встретили агрессивных местных жителей. А те, кто еще помнит русский язык, сразу же переходили на него, поняв, откуда мы. Не съезжайте с основной трассы – в Польше местные дороги ничуть не лучше волгоградских.

Польша сбила нам весь график, поэтому Словакию с ее холмистыми Татрами и необъятными полями мы проезжали уже при садящемся солнце, а в Венгрию въехали уже ночью. Словакия – очень недешевая, несмотря на кажущуюся бедность, страна. Поизучав, сколько стоит проезд по платным трассам, решили ехать по бесплатным, –
за настолько маленькие кусочки дороги и платить не стоит.

Аккуратнее с бронированием отелей в Словакии, мы ночевали в ней на обратном пути: насмотревшись «Орла и решки», решили, что, забронировать всю комнату в хостеле К2 в Кошице будет лучше всего. Но нет – это была худшая ночевка на всём пути! Дело в том, что наше каско в Европе действует, но только не на угон, поэтому были вынуждены бронировать отели с охраняемой стоянкой. В Кошице почему-то с паркингом у отелей плохо. К-2 – отвратительный хостел, похожий на детские оздоровительные лагеря в СССР с жутко неудобными кроватями  и каменными подушками. Не рекомендуем!

Венгрия встретила нас потрясающим автобаном, тянущимся сквозь всю страну. Купить электронную виньетку для проезда по нему можно на любой заправке, стоит это примерно 1100 руб. за месяц. Возвращаясь, мы осознали, что Венгрия по природе очень похожа на Волгоградскую область – привычные пейзажи сопровождают весь автобан. Венгрия хороша своими паркингами и придорожным сервисом – выпить вкусного кофе и прилично поесть можно на любой заправке. Места для отдыха располагаются параллельно трассе, поэтому даже поспать в машине – комфортно, шума не слышно.

Сербия – Македония – Греция

До Нови Сада, где был забронирован отель, не дотянули. Пришлось поспать пару часов на паркинге сразу после въезда в страну. В Нови Сад въехали часов в шесть утра. Потрясающий город, через который протекает Дунай, потрясающая страна! Наш отель Garni Hotel Leopold I находился на территории Петроварадинской крепости XVII века. Забронировали его неспроста – очень хотелось погулять по крепости, да и по отзывам отель хорош. Очень рекомендуем в нем остановиться – вышколенный, крайне приветливый персонал, потрясающие завтраки с нежнейшей выпечкой, современные номера и непередаваемый вид на Дунай. Конечно, посмотреть город мы не успели, но погулять по крепости – да! Сейчас в Петроварадинской крепости проводятся массовые мероприятия, например, Международный музыкальный фестиваль EXIT, который должен был начаться там через несколько дней, да и место это словно создано для прогулок – на стенах крепости располагаются несколько ресторанчиков, лавочки и много клумб.

Сербия нам очень понравилась – деревушки на несколько домиков с одинаковыми черепичными крышами, много зелени, цветы, вкусная еда, благожелательные люди. Обязательно хотим вернуться туда на несколько дней, тем более что посмотреть там есть что. Русских, разумеется, в Сербии, как и в Македонии, очень любят, это чувствуется. Повсюду и в Сербии, и в Македонии строят и ремонтируют дороги. Судя по масштабу стройки, скоро через эти две страны пройдет хороший автобан. А пока – участки платных дорог сменяют бесплатные, на пунктах оплаты вообще нет очередей – всё быстро и комфорт-но. В Македонии дорога проходит по горам. Покрытие – отличное, за окном – потрясающие пейзажи со скалами
и растительностью, но среднюю скорость, конечно, это снижает. В итоге до греческой границы мы доехали уже в сумерках. Очень удивила скорость прохождения границы – не стояли вообще. Досмотра не было тоже. Вот такой у Греции Евросоюз – свой, с греческим менталитетом.

Греция

Через континентальную Грецию идет автобан, местами платный. Специфика в том, что карты на пунктах оплаты не принимают – только наличные. Трасса проходит сквозь горы, через огромное количество тоннелей. Паркингов по пути было так мало, что когда поняли, что надо отдохнуть, пришлось останавливаться прямо на трассе, в небольшом расширении. Проснувшись, увидели припаркованных за нами македонцев – тоже не смогли найти паркинг. До Игуменицы добирались уже глубокой ночью – приехали часа в три. Утром нас ждал паром.

Корфу

До острова Корфу можно добраться исключительно на пароме. А это, скажу я вам, отдельное приключение. Парковщики заставляют парковать машины так близко, что сердце замирает на несколько секунд, а в голову лезут только ругательства. И на русском, и на английском. Паром до Корфу идет около часа. За это время страх за машину отпускает и начинаешь предвкушать отличный отдых на любимом острове, который мы посетили уже в третий раз.

Корфу – самый зеленый остров Греции, омывается двумя морями – Ионическим и Адриатическим, что очень удобно. Надоело Ионическое с его каменным дном – проезжаешь чуть больше 10 км, и вот она, более прохладная, но песчаная Адриатика.

Корфу – самый итальянский остров Греции. Здесь произошло смешение культур – и в быту, и в еде, и в архитектуре. Мы едем на Корфу за чистейшим бирюзовым морем с рыбками, за оглушающим звоном цикад, за потрясающими оливками и оливковым маслом, за вкусной едой и непередаваемым колоритом. По Корфу обязательно надо ездить на машине. Только здесь вы сможете, не утомившись, за день съездить и в Палеокастрицу – посмотреть на голубые лагуны Адриатики или отправиться на райский пляж, к которому нет доступа с суши, пообедать в старинной горной деревушке Лаконес с потрясающим видом на море, и в город Керкира с узкими улочками, знаменитой площадью Листон с брусчаткой, отполированной миллионами сандалий, зайти в церковь святого Спиридона – меккой всех православных, прокатиться на лодке на остров Понтикониси, единственное строение которого – монастырь Влахерна. Здесь всё рядом.

В этом году мы не ездили на экскурсии. Вместо них проехались до самой южной точки острова – района Кавос, где любят отдыхать англичане, устраивая круглосуточные тусовки. В Кавосе взяли напрокат квадроцикл и поехали на дикий пляж – и нашли там потрясающее кафе и оборудованный пляж, построенные местной семьей. Кафе весьма расслабляет –
там играет лаунж; кроме традиционных столиков есть и просто гамаки и низкие столики с подуш-ками вместо стульев и кресел. Видно, что всё сделано с любовью.

Следующий день стал лодочным. Арендовать лодку здесь несложно – 60 евро в день плюс стоимость горючего – и иди, куда хочешь. Права не спрашивают, здесь главное –
не зайти случайно на территорию Албании. Прогулка по морю, когда ты сам определяешь маршрут, – волшебна. Можно остановиться в любом месте, чтобы искупаться, нырнуть с маской и увидеть большую стайку дорадо или пухлую красную морскую звезду, а можно причалить к одной из прибрежных таверн и съесть свежевыловленную морскую рыбу на гриле и выпить огромный бокал холодного фраппе или бутылочку рецины – местного молодого смоляного вина. В любом случае этот день вам запомнится надолго!

А еще на Корфу можно просто валяться на пляже, периодически ныряя в чистейшее море, лежать под зонтиком, пить воду со льдом, слушать песни цикад и просто отдыхать. Недаром этот остров стал главным героем трех книг Джеральда Даррелла. Хотите проникнуться его атмосферой, – обязательно прочитайте. А еще лучше – приезжайте, здесь очень любят русских.

На обратном пути, на границе, грек нам сказал, глядя в наши паспорта: «О, русские! 12 дней были в Греции! Мы вас любим, приезжайте ещё!». А мы не против, обязательно повторим!