В Югре, Обнимая Мир, Путешествия

Не покорили, а взошли

От:

Мое первое знакомство с альпинизмом состоялось в августе 2016 года, когда в компании четырех одноклассников я совершил восхождение на западную вершину вулкана Эльбрус (высота 5642 м). Конечно, это отдельная история со своими переживаниями и курьёзами, но сейчас не об этом. С течением времени жажда новых приключений только разгоралась, и спустя полтора месяца наша небольшая команда приняла спонтанное решение отправиться в очередную экспедицию. На этот раз наш выбор пал на весьма экзотическую африканскую страну – Марокко.


День 0 – прибытие, первая ночь

Для жителя города Сургута путь в Марокко представляет собой перелет Сургут-Москва-Касабланка-Марракеш, общая продолжительность которого составляет около 9 часов. Из аэропорта Марракеш нас привезли в горную деревню Имлиль, расположенную на высоте 1200 метров, где нам предстояло остановиться на ночевку в местном отеле и следующим утром отправиться на восхождение. Комната располагалась на втором этаже каменного дома без отопления. Сразу следует отметить, что ночью температура опускается до -2. После безуспешных попыток согреться мы обратились к хозяевам дома. Жалуемся, мол, холодно, мы вроде бы, в комнате, а пар изо рта, будто на улице. На что получили совет включить кондиционер, который, как оказалось, работал в режиме обогрева только 5 минут, после этого отключался. Учитывая холодные каменные стены, никакого толку от такого «обогрева» не было. И пока мы пытались разобрать вещи, у всех уже потекли сопли от холода. В итоге оделись в термобельё, свитеры и спали под тремя одеялами.

День 1 – путь до лагеря

Утром нас встретил гид. «Плотный» завтрак представлял из себя четыре вида хлеба, несколько сладких добавок и чайник марокканского чая с пряностями. Не густо, учитывая предстоящий путь. Путешествие началось с десятикилометрового перехода по горному ущелью от деревни до горного приюта (лагеря у подножья горы – прим.ред.) на высоте 3000 метров. На протяжении всего перехода климат постоянно менялся: сначала было по-весеннему тепло: листва на деревьях, местами зеленая трава (показывает фото), в тени горы горстки нерастаявшего снега.

В конце ущелья мы прошли через крошечный населенный пункт. Помимо домов местных жителей наше внимание привлекла святыня – мечеть для жертвоприношений. Оба народа, проживающих в деревне – мусульмане, с той только разницей, что берберы – горный народ, а марокканские арабы живут в основном на низменности в городах. Для берберов, верящих в джиннов, местная мечеть для жертвоприношений не является уж очень значимым местом, чего не скажешь про марокканских арабов. Последние верят, если у тебя маленькая проблема, то достаточно принести небольшую жертву, проблема посерьёзнее требует и жертвы крупнее. Ну а если проблема связана с каким-то конкретным человеком, то смело бери его с собой: и жертву принесёшь, и проблему с человеком решишь. Шучу конечно же, людей в жертву не приносят (показывает фото деревни).

Там везде такие дома?

Да, в горных деревнях всё очень грустно, живут бедно. Мало машин, а те, что есть – старые.
В общем, в этой деревушке нас накормили, мы отдохнули и перешли на другую сторону горы. Климат резко поменялся. Кругом лежал плотный ковёр из снега, без остановки дул холодный ветер.
Первый день пути завершился в приюте на высоте 3000 метров – это старое каменное здание, которое возвели французы во времена колонизации Марокко. Ночевали на этот раз мы в тепле. О, чудо!

День 2 – восхождение

Проснулись в три часа утра. Собрались, поели, вышли. Было еще очень темно, дул морозный ночной ветер. Особенность нашего восхождения была в том, что наша группа первая пошла по заметённым тропам. Оказалось, что до нас была трёхдневная непогода. Тогда-то мы и поняли, почему в приюте было так много других альпинистов. И вот мы пошли…

Из-за снегопада тропу невозможно было разглядеть. Гид периодически останавливался для поиска протоптанного твёрдого снега. Иначе шаг влево – шаг вправо, и ты проваливаешься выше колена. А это очень тяжело, приходится тратить силы, чтобы выбраться из снега (показывает фото горной тропы). Если вы обратили внимание, кругом стояла белая «дымка». Мы спрашиваем гида: «Откуда снег? По прогнозу ведь не должно быть снегопада?» Он отвечает: «А это еще не снег, это всего лишь небольшой ветерок поднимает вчерашний выпавший снежный «пушок». В целом было отвратительно, без маски и балаклавы (специальная защитная маска, как у ОМОНа – прим.ред.) идти крайне неудобно, снег постоянно попадает в глаза. Спустя час восхождения выглянуло солнце, небо стало заметно чище.

Вопросы

Расскажи о трудностях, которые вам встречались во время восхождения.

Самый примечательный казус, который мы вспоминали еще долго, – это когда в начале путешествия представитель нашей турфирмы говорил, что гора вообще очень легкая, трекинговая [предназначенная для легких пеших походов – прим.ред.], ерунда. Но, несмотря на небольшую высоту горы, если сравнивать с Эльбрусом, восхождение вышло вовсе не простым. По ходу маршрута мы шли то по пологому склону, то по хребту. Приближаясь к вершине пришлось передвигаться чуть ли не зигзагами, огибая крутые скалы, обрывы и огромные снежно-каменные булыжники. Собрав остатки сил и воли, мы поднялись на вершину.

Сколько времени на это ушло?

На непосредственно восхождение мы затратили пять часов, когда, по словам гида, обычно на это уходит всего три. Все трудности маршрута замедлили нас почти в два раза.

Кстати, интересный факт – за все шесть лет, что гид водит альпинистов, наша группа – седьмая из России.

Сделав серию личных фотографий, общих фото с флагом журнала «Банзай» и «селфи» с вытянутыми губами в трубочку (смеётся), мы отправились вниз. Спускаться, на самом деле, немногим легче, чем подниматься. Сложно по нескольким причинам: во-первых, практически все силы потрачены на восхождение, а во-вторых, расходуешь много сил, чтобы амортизировать ногами ускорение от спуска, чтобы не рухнуть. Лично у меня к середине маршрута очень сильно болели колени, просто невыносимо. Наш одноклассник, который имел только первоначальную подготовку, под конец пути совсем обессилил и частенько проваливался в снег. Громко орал и скверно ругался: и так уже умираешь от усталости, а тут бац – снова по колено в снег. Едва вытаскиваешь ноги из сугроба, шаг-другой – и ты снова в сугробе! Со стороны это было очень смешно, на грани истерики.

Когда мы с большим трудом спустились до приюта, хотелось просто сбросить с себя всё, сказать: «Все, до завтра меня не будить!», однако наш гид сказал: «Так, ребятки, сейчас покушаем, передохнем час-другой и снова пойдем». Пойдем эти десять километров пешком! Делать нечего – надо успеть до темноты, ведь завтра уезжать в Марракеш. Поели, посушились немного, как на зло у меня сгорели штаны в самом неподходящем месте — в районе «пятой точки».

Половину маршрута прошли нормально, даже бежали иногда наперегонки. Но после середины путь начал казаться бесконечным! Добрались до точки старта – гостиницы в деревне Имлиль – уже глубокой ночью. После победного ужина три одноклассника-альпиниста крепко спали «без задних ног» в тёплых кроватях. На этом закончилось наше восхитительное восхождение, но не закончилось наше путешествие! Но это уже совсем другая история.

Давно ли ты путешествуешь? Я имею в виду активный отдых.

Мое увлечение таким отдыхом, как я уже говорил, началось в августе шестнадцатого года с подъема на Эльбрус. До этого могу выделить разве что вылазку на 3 дня в лес, где мы строили дома из верёвки, деревьев и дёрна [плотный слой почвы, проросший мхом – прим.ред.]. Главная мысль, почему я решил пойти в горы (и очередное восхождение только её укрепило), — что об этом я смогу рассказывать своим детям и внукам… Рассказывать о том, как в молодости ты много часов сидел на работе? Это неинтересно. Зарабатывал столько-то денег – тоже скучно, это преходящее. А то, что ты совершил восхождение, – действительно ценно и почетно. Такое достижение вызывает уважение, и сколько бы раз я ни рассказывал кому-то о своём восхождении, все всегда восхищались: «О, круто! Расскажи подробнее». Это действительно здорово, воспоминания на всю жизнь, которые с тобой останутся и никогда не утратят своей ценности. Время не имеет власти над вершинами гор, также и с восхождением.

Почему совершил восхождение именно на эту гору?

Выбор был достаточно забавный. После Эльбруса мы планировали взойти на Килиманджаро – очень знаменитая гора, сложная и потому интересная. Но именно в тот момент, когда мы все нашли возможность поехать, сезон восхождений был приостановлен. И нам предложили Тубкаль – неизвестный и по-своему загадочный. Мы, что называется, на кураже согласились и удивительным образом смогли. К примеру, к восхождению на Эльбрус мы готовились три месяца!

Вершина горы Тубкаль (4167 метров). На вершине стоит металлическая пирамида. На фото (слева направо): Григорий Ронский , Учаев Олег, Глуховский Давыд.

Долго ты готовился к этому восхождению? Физически, морально…

Физически я не готовился вообще. Я был уверен в своих силах, к тому же у меня за плечами была акклиматизация после восхождения на Эльбрус. В целом, чтобы человек смог взойти на вершину, ему не нужна какая-то особая физическая подготовка. То есть необязательно качать мышцы, бегать по сто километров. Взойти может даже человек, который футболом занимался последний раз 10 лет назад, и то на приставке перед телевизором. Разумеется, если у тебя есть физическая подготовка – это может быть преимуществом, но все же не гарантирует, что ты будешь лучше остальных, ведь, помимо физподготовки, важны еще и индивидуальные особенности. Нередко бывает, что приходят парни накаченные, думают, забегут на одном дыхании. Но именно они-то чаще всего и сходят с маршрута, не поднявшись на вершину. Здесь важна именно выносливость. Нередко человеку становится плохо из-за кислородной недостаточности. Но, повторюсь, взойти может каждый.

Какое чувство ты испытывал, достигнув вершины?

Когда ты взошел, какого-то чувства победы, как после марафона или спортивного соревнования, нет. Лично у меня были мысли: «Ну, хорошо, я взошел.». Вот так просто. Не было никакой эйфории, ярких эмоций. Я, скорее, радовался тому, что теперь у нас есть возможность передохнуть 5-10 минут. Кайф от восхождения приходит уже потом, когда ты спустился, «выдохнул», пришел в себя после такого стресса – вот тут реально захлестывают эмоции! И так было у каждого из нас, когда мы отдыхали, обсуждали все, что с нами случилось, смаковали свежие впечатления.

До первого восхождения, когда смотришь все эти красивые «видосики» с GoPro в интернете, ты думаешь, что будешь также идти, озираться на красивые виды, фотографироваться. На самом деле все совсем не так: идти очень трудно, почти все путешествие смотришь вниз под ноги. За два восхождения я видел тысячи следов от обуви, и только в момент, когда останавливался попить горячий чай с конфетами, я мог посмотреть вокруг, оценить окружающую красоту, где я нахожусь и на какой высоте, какая природа вокруг меня.

Какие впечатления у тебя остались от путешествия?

У нас была очень насыщенная программа: мы посетили Марракеш – живописный город с большим рынком и своими достопримечательностями, после чего отправились на побережье, где целую неделю посвятили занятиям серфингом. Марокко – одна из знаменитых площадок для серфингистов. До этого я кататься на сёрфе не умел, однако мне удалось быстро научился базовым навыкам и уже на третьем занятии удавалось оседлать двухметровые волны. Очень интересно!

Как тебе природа? Как климат?

Природа у них не такая бедная, как в Арабских Эмиратах, где песок. Достаточно мягкий климат, много солнца, хороший влажный воздух, страна находится рядом с океаном. Одним словом, природа живописная. В плане архитектуры Марокко – типичная арабская страна, много невысоких домиков, под цвет глины, примерно, как в сказке об Аладдине.

Каково, по твоему мнению, главное качество, необходимое в путешествиях подобного рода?

Главное – понимать несколько вещей: первое – ты идёшь не один. А второе – ты в ответе за каждое свое решение, а значит, идти нужно до конца. Если же решил, что взойдешь, можешь ныть, можешь мазать сопли, бесконечно ворчать на всё и всех вокруг – пожалуйста, это все не возбраняется. Но ты должен идти! Потому что иначе – подставишь товарищей, из-за тебя может сорваться восхождение всей команды.

Говорят, после каждого путешествия человек уже не возвращается прежним. Изменило ли это путешествие что-то в тебе?

Я понял, что нужно больше привносить самых разных впечатлений в свою жизнь. Эти впечатления должны быть яркими. Каждую ситуацию, событие или путешествие нужно проживать по максимуму. Жить здесь и сейчас, решительно и без сомнений!

Стоит добавить, что в альпинистском сленге выражение «покорить гору» – табу. Правильно говорить – «совершил восхождение». С этим связана целая философия: гора не покоряется, и мы не покоряем её – она позволяет нам взойти. Восхождение на вершину любой горы – что на Эльбрус, что на Тубкаль – неподвластно времени. Какой вершина была сто лет назад, такой она и останется многие века.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих друзей – Олега Учаева и Давыда Глуховского за отличную компанию и поддержку в экспедиции, с ним мы бок о бок прошли каждый шаг этого непростого пути.


Текст Игорь Круз
Фото из архива Григория В.Ронского

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий