blog, В Югре, Обнимая Мир, Путешествия

Санкт-Петербург: лучший город Земли

От:

Я уже давно приучил себя к тому, что, собираясь посетить какой-то спектакль или концерт, открывая новую книгу, предварительно изучаю информацию о режиссере, об артистах, авторе, о самом произведении, обязательно читаю вступительную статью печатного издания, отзывы на форумах в интернете (главное — не нарваться на спойлер). Это происходит по привычке, но позволяет встретить «арт-объект», что называется, во всеоружии, заранее представить концепцию произведения, историю его создания, сильные и слабые стороны. Возможно, в этом случае теряется свежесть восприятия, однако так можно уберечь себя от культурного шока, от разочарования, от негативных эмоций. И, безусловно, впервые отправляясь в такой замечательный город, как Санкт-Петербург, я провел серьезную подготовительную работу: прочитал о его истории, культурных достопримечательностях, внимательно изучил карту «северной столицы», «виды» и прочее…


Немного сухих цифр

Полученные сведения меня впечатлили. Расположен на побережье Финского залива и в устье реки Невы. Город трёх революций: 1905–1907 годов, Февральской буржуазно-демократической и Октябрьской революций 1917 года. Во время Великой Отечественной войны город 872 дня находился в блокаде. Население — чуть больше пяти миллионов человек. Среди городов, полностью расположенных в Европе, Санкт-Петербург является третьим по населению, а также первым по численности жителей городом, не являющимся столицей.

В городе базируются 56 государственных и 45 частных высших учебных заведений.

Санкт-Петербург является культурным центром мирового значения, часто его называют «Культурной столицей». В городе располагаются 8464 объекта культурного наследия (памятники истории и культуры), в том числе 4213 объектов культурного наследия федерального значения, что составляет почти 10% всех памятников, охраняемых государством на территории Российской Федерации. 200 музеев (в том числе Эрмитаж (около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры); более 70 театров (в том числе Мариинский театр); более 1000 библиотек; около 50 культурно-досуговых учреждений.

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит почти 1000 выставок, более 100 премьер, около 300 фестивалей. А сколько прекрасных храмов, памятников, фонтанов!

А вы знаете, сколько в «северной Венеции» мостов? 800! Они пересекают 93 реки и соединяют 42 острова… Разве не чудо?

Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

На фотографиях — разведенный мост с силуэтом Петропавловской крепости на фоне заката, памятник Петру Великому работы Э. Фальконе, гордый Исаакиевский собор, Дворцовая площадь с Александровской колонной (образы, знакомые с детства, виденные не раз в книгах, сидящие уже в подсознании).
Теперь вы без труда можете понять мое волнение, мой трепет перед встречей с этим удивительным городом.

Первые впечатления

Но знаете, как я ни готовился, как ни старался быть во всеоружии, этот город оглушил меня, восхитил, очаровал, влюбил в себя навсегда.

Впрочем, обо все по порядку.

Из аэропорта Пулково можно без особых проблем на маршрутке или автобусе добраться до станции метро «Московская». Время в пути составит 15–20 минут на маршрутном такси и 30–35 минут на автобусе. Автобусы курсируют с 5.30 до 01.30. Это был первый плюс города, если сравнивать, например, с Москвой (40 мин. на аэроэкспрессе за 500 руб. до станции «Киевская»).

Мною был забронирован хостел (гостиница показалась дороговатой) за 800 руб. в сутки, зато в самом центре города, на набережной реки Мойки, возле дома-музея А. С. Пушкина. Две минуты — и вы на Дворцовой площади.

И вот стою я с чемоданом, выйдя из метро на Невском проспекте. Немного растерялся: куда идти? Одно дело по карте путешествовать, а другое дело — реальность. Людей много, но все спешат. И вот тут обнаружился второй плюс «культурной столицы», если опять же сравнивать с Москвой (там все собранные, серьезные, куда-то бегут, никому до тебя нет дела). Подходит ко мне пожилая женщина и говорит: «Может, вам нужна помощь? Я могу объяснить, как пройти». И вы знаете, эта добрая женщина не стала объяснять мне на пальцах, куда повернуть, как добраться… Вы не поверите: она пошла вместе со мной, хотя ей было в другую сторону. Пока шла, рассказывала о Санкт-Петербурге, о себе, расспрашивала, откуда я прибыл, сильные ли в Сургуте морозы и т. д. Я заметил, что мы с питерцами находимся на одной (60-й) параллели, мол, мы тоже не лыком шиты. Одним словом, вели светскую беседу. И только убедившись, что я не заблужусь и не потеряюсь, идя по набережной, моя проводница отправилась по своим делам.

Когда я рассказывал об этом эпизоде питерцам, они саркастически улыбались: дескать, Питер уже не тот, тут и послать могут, из старой интеллигенции почти никого не осталось… Но я им не верю. И эта история до сих пор согревает мое сердце. Питер и его жители встретили меня по-доброму, за что я им чрезвычайно признателен.

Мне хочется думать, что в этом городе все люди такие, как эта дама — воспитанные, интеллигентные, хорошо владеющие родным языком, готовые прийти на помощь. При подобном скоплении культурных достопримечательностей на один квадратный километр, мне кажется, и не может быть по-другому. Правда, в эту мою концепцию не слишком укладывается лидер группы «Ленинград», но в семье, как говорится, не без… отклонений.

И вот иду я по центру Питера. Чудесная, солнечная, но не жаркая погода. Ребята с гитарами поют что-то до боли знакомое. Прекрасные здания, мосты, рябь каналов, фасад Главного штаба с грандиозной и величественной Аркой с изображениями летящих гениев Славы, Дворцовая площадь, бледно-зеленый и прекрасный Эрмитаж, набережная Мойки, на углу — кафе, в котором Александр Сергеевич был незадолго до трагической дуэли. А вот и дом, в ворота которого вносили смертельно раненного поэта. Удивительно: Александр Сергеевич жил здесь, ходил по этой мостовой, смотрел на воды реки, любовался этим небом… Трудно поверить, но это так — я в Питере!

Оставив вещи в хостеле, отправился на Невский проспект, главную улицу города.

Культурный шок

Возможно, я вел себя неразумно. Я чувствовал себя, как путник, который долгое время бродил по пустыне и, наконец, вышел к оазису. Я хотел впитывать эту красоту, ловить каждое мгновение, погрузиться в атмосферу города, о котором так много читал и думал. У меня была неделя, и нужно было многое успеть.

Конечно, посещение Музея-квартиры А. С. Пушкина, наб. реки Мойки, д. 12. Печально, трогательно, трагично. Пережив вновь историю гибели великого поэта, выходишь из музея осиротевшим. Еще долго потом память подбрасывала какие-то строчки, образы, рассказы, связанные с этим великим человеком.

Посещение Собора Казанской иконы Божией Матери… Собор узнаваем, его ни с чем не перепутаешь. Как известно, император Павел I пожелал, чтобы строящийся по его велению храм был похож на величественный Собор Святого Петра в Риме. В этой связи А. Н. Воронихиным перед северным фасадом была возведена грандиозная колоннада из 96-ти колонн.

Но важнее всего было, отстояв очередь, приложиться к Чудотворной иконе, главной святыне храма.

Исаакиевский собор — это место, куда ведут все дороги Санкт-Петербурга. Двери уникального памятника, объединившего под одной крышей музей и церковь, всегда открыты. Гостям и жителям города предоставляется возможность подняться и на смотровую площадку, откуда виден весь Санкт-Петербург. Аудиогид сопровождает туристов, объясняя, что можно увидеть, находясь на каждой из четырех сторон этого величественного сооружения. Был ясный день, и я провел на площадке около часа. Уходить не хотелось.

Собор Воскресения Христова на Крови сооружён в память печального события — на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II, он здесь и похоронен. Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России. Поражает внутренне убранство храма. Это настоящий музей мозаики, площадь которой составляет 7065 квадратных метров. Мозаичная экспозиция Спаса на Крови является одной из крупнейших коллекций в Европе. Посетив собор, я был просто потрясен его великолепием, той кропотливой работой, тем талантом и художественным вкусом, с которыми была выложена мозаика. Отрадно, что петербуржцы не только сохраняют сокровища, доставшиеся им в наследство, но и реставрируют их.

Конечно, гостю «северной Пальмиры» нельзя было обойтись без прогулки на катере по многочисленным каналам и Неве. Отправился на экскурсию уже ближе к вечеру, о чем нисколько не пожалел. В лучах заходящего солнца город со стороны Невы прекрасен. Содержательный рассказ экскурсовода о мостах и зданиях вдоль каналов дополнил положительные впечатления.

Что касается погоды… Подслушал анекдот. Выходят две девушки на улицу обычного российского города.
Первая. Ты зонтик взяла? Что-то небо хмурится.
Вторая. Нет, не взяла, а зачем он нужен?
Первая. А, ну да! Я забыла: ты же из Питера…

Не знаю, как в другое время года, но летом погода в Санкт-Петербурге меняется по десять раз в день. Например, однажды я шел по Невскому. Светило солнце. Внезапно подул сильный ветер, через несколько минут пошел такой ливень, словно мы находились где-то в тропиках. Я едва успел укрыться в какой-то арке, куда тут же набилась куча народа. Ливень стоит стеной, бурные реки несут свои воды по тротуарам, ветер рушит торговые палатки и зонты… Через десять минут все стихает, снова светит солнце, люди спокойно продолжают свой путь — привыкли…

Театры, музеи…

А вот еще актуальный анекдот. Выходит новый русский из Эрмитажа и говорит со вздохом:
— М-да, никакого удовольствия… кроме эстетического!

А мне другого и не надо. Конечно, в первую очередь следует посетить Государственный Эрмитаж! Музей входит в двадцать самых посещаемых художественных музеев мира. И мне выпал шанс…

Я потратил весь день, бродя по бесчисленным коридорам музея, присаживался, отдыхал и снова шел, ведь посмотреть нужно было так много. Но я, само собой, все залы обойти не успел. Во-первых, не спринтер, а во‑вторых, иногда подолгу останавливался возле какой-то картины, и стоял, и смотрел, и не мог сдвинуться с места. Искусство оказалось «притягательным» в прямом смысле этого слова.

К слову, Эрмитаж — это не одно здание, а целый комплекс зданий, расположенных вдоль набережной Невы. Но начинать нужно с Зимнего дворца, того самого, который штурмовали революционные матросы ровно сто лет назад. Помните эти кованые ворота с повисшими на них людьми из фильма Михаила Ромма «Ленин в Октябре»?

К счастью, чтобы попасть в музей, на легендарные ворота лезть не пришлось, но очередь отстоял внушительную. Коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. Так что было на что посмотреть. Один мой знакомый, приехав в Питер на учебу, ходил в «Эрмитаж» каждый день в течение нескольких недель, но и он жаловался, что не все увидел.

Затем был «Русский музей». Мне не давала покоя строчка из песни Бориса Гребенщикова: «Даже в «Русском музее» не забаррикадироваться от красоты…» Что он имел в виду? — вычурность, безвкусицу, толстых купчих в сарафанах и кокошниках, отхлебывающих чай из блюдец… Я решил прояснить ситуацию. Конечно, купчих, крестьянок и сарафанов на картинах было предостаточно, но всё же экспозиции были прекрасны. Около получаса (и это не гипербола) я простоял перед монументальным полотном Михаила Нестерова «Святая Русь». Я был поражен, насколько точно понимание великим художником судьбы, особого пути России совпало с моим.

«Приятель дорогой, здорово! Где ты был?» — «В Кунсткамере, мой друг! Часа там три ходил…» — так начинает Крылов басню «Любопытный». Однако ж кунсткамера мне как раз и не понравилась. Не могу разделить восторга героя басни. Видимо, «слона-то я и не приметил». Огромная очередь (больше, чем в «Эрмитаж») и зря потраченные несколько часов.
Если театр, то Мариинский. Если балет, то «Лебединое озеро». Мне повезло. Эти два непременных условия совпали. Я был в старом здании театра, в связи с чем впечатление от балета только усилилось. Облупленные стены, потертые сидения. Но как здесь уютно, спокойно и радостно… Сразу представляешь, что вот в той ложе сидел Николай II с супругой.

А здесь, скажем, Столыпин или Витте.

И балет, безусловно, был великолепен. Я до той поры не являлся поклонником этого вида искусства, но понял, что балет по телевизору и балет на сцене — две абсолютно разные вещи. И профессиональный «живой» балет, я в этом уверен, никого не оставит равнодушным.

На праздничной ноте…

Так совпало, что в «северной столице» я находился и в последнее воскресенье июля, то есть в День Военно-Морского Флота Российской Федерации. Для Санкт-Петербурга это особый день и особый праздник, ведь задумывался и создавался город Петром I как форпост, откуда мы должны «грозить шведу».

Вдоль набережной стоят гордые корабли, играет торжественная музыка, вечереет. Народ собирается на Стрелке Васильевского острова в предвкушении необычайного зрелища.

Я тоже здесь, вместе со всеми. Темную гладь залива взрезают прогулочные катера. Дворцы на той стороне залиты электрическим светом. На небе появляются первые звезды. Я стою, опершись о гранит, на том месте, где, быть может, стоял Александр Сергеевич. И вот грянули первые залпы. Небо осветилось потрясающим по своей красоте салютом. Чувства радости, восторга, любви к этому городу охватили меня. Я ору вместе со всеми «Ура!». Я в центре мира. В лучшем городе на Земли…


Автор: Виктор Гаврилов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий