Путешествия

Тропический рай

От:

Карибы – это колоритный «коктейль», состоящий из множества народов, их обычаев и ритуалов, невообразимой красоты природы, моря и островов, попробовав который, вы пожелаете смаковать его вечно, смешивая компоненты на свой вкус. Дегустировал карибский коктейль директор фотошколы MAGNET Станислав Белоглазов.


Яхтинг

Если вы решили путешествовать по Карибским островам на однокорпуснике или катамаране, стоит побеспокоиться об аренде яхты заранее. На месте этот вопрос решить не получится, все парусники зафрахтованы на полгода вперёд. Можно найти чартерную компанию через Интернет или воспользоваться услугами проверенного агента. Что, собственно, мы и сделали, взяв контакты у друзей, встретивших 2017 год в Карибском море. Аренда большого катамарана или яхты в сутки стоит примерно $1000, по-этому хочется отправлять деньги надежным людям.

Прежде чем отправиться в океан, в порту нужно оформить документы. Оказалось, таможня «даёт добро» только по утрам, и нам пришлось с комфортом расположиться на ночь в нашем качающемся на волнах, но надежно пришвартованном отельчике. Такие вот мелочи, но для тех, кто уходит ненадолго в плавание, они очень важны. Когда люди уходят недели на две, никто особо не торопится, всех размеренная портовая жизнь вполне устраивает. Жить на катамаране можно и неделю, и месяц – есть всё нужное для отдыха: газовая плита, микроволновка, душ, туалет, но всем этим нужно уметь пользоваться – есть хитрости эксплуатации всех этих благ цивилизации. Не стоит забывать и о том, что катамаран находится на воде, и если вы, например, не задраили иллюминатор в носовой каюте, пока шли по спокойной воде среди островов, то в открытом океане волны подмочат вашу репутацию! Сушить свой матрасик на палубе придётся под шутки-прибаутки членов команды. А еще волны любят скидывать со столов плохо положенные предметы. Нам пришлось погрустить не только о паре скормленных рыбам порций утреннего омлета, но и о некоторых потерях среди фотоэквипмента, отправившегося после путешествия в ремонт. На многих катамаранах ставят столики с резиновыми столешницами и высокими бортиками – это гарантирует нахождение вашей пино-колады в том месте, где вы её оставили.

Пина-коладу можно дегустировать и в прибрежных барах, но и туда не так просто попасть. Яхтсмены, имеющие яхтенные права-лицензии, арендуют плавсредство без шкипера и могут позволить себе некоторые шалости – например, прибыть в порт вечером и отправиться гуливанить без прохождения таможенных формальностей. А вот если вы прикупили нагрузку в виде капитана, то тут всё строго! Ночуем на рейде до утра, когда проснется таможенный офицер и начнет придираться к вашим документам. Так что запасайтесь ингредиентами для прекрасного ужина с видом на ночной порт заранее.

А вот утром можно отправиться и вглубь острова. Некоторые островки можно изучить за день, а некоторые – тема отдельного путешествия.

«Магия» джунглей

Особого внимания заслуживает Куба, и трех недель не хватит, чтобы насладиться всеми ее красотами. Белоснежные пляжи и бирюзовый океан, как выясняется на месте, не избитое туристическое клише, а правда кубинской жизни. Можно и на пляже провести час-два… Но разве песочком и чистой водой надолго удержишь внимание экипажа катамарана? Требуется знакомство с аборигенами и их жизнью. По наводке русскоговорящего кубинца мы узнали о парке джунглей. Интересен он своей природной красотой, а также тем, что там проводят свои обряды приверженцы религии сантерии, некой помеси вуду с католицизмом.

Нам удалось понаблюдать за одной церемонией, правда фотографировать себя ее участники не разрешили, впрочем, и себя они не фотографируют никогда и ни при каких условиях. Это табу. Что именно делала женщина с тотемной игрушкой укутанного младенца, мы так и не поняли, некто в роли шамана или колдуна с подобием чалмы на голове провёл обряд, и вся мини-процессия, кидая строгие взгляды на наши фотоаппараты, проследовала к выходу… Нам оставалось лишь сфотографировать следы религиозной жизнедеятельности, такие как обгорелые ленточки и фигуры божков, косточки умерщвленных курочек и собачек… Некоторые местные жители проводят ритуалы дома, не увлекаясь жертвоприношениями.

Такие разные острова

В каждой стране – отдельном острове нам удалось найти некую фишку. Например, страна Монтсеррат с населением, уменьшившимся с двенадцати до четырех тысяч жителей, интересна событиями, связанными с полным уничтожением столицы и сделавшими необитаемым большую часть острова. В 1995 году проснулся вулкан, и потоки лавы прокатились до океана по улицам-рекам средь берегов-магазинов и домиков жителей. А тысячи тонн пепла превратили в городки-призраки и все окрестные дачные поселки – карибскую Ривьеру европейских миллионеров. Сейчас же современные Помпеи стали основной достопримечательностью Монтсеррат.

Доминикана же была нам интересна собственной фишкой – заливом Самана. Дело в том, что в бухту Саманы в сезон размножения приплывают киты. Ну и тут, вроде как в дикой природе, нас поджидала засада цивилизации. С курортов туда устраивают организованные туры на больших судах, которые стоят первые в очереди посмотреть на китов. Больше двух-трех лодок к китам не подпускают во избежание проблемных ситуаций. Нам удалось на частной лодке попасть в очередь, правда, когда мы подплыли к китам поближе, они уже подустали и не захотели выпрыгивать из воды. Увидеть их прыжки мы смогли лишь издалека, но всё равно несколько кадров сделать получилось. В Гваделупе нам повезло застать карнавал. Конечно, расписание карнавалов можно посмотреть в Интернете, но мы сами не знали, когда и в какой стране окажемся, поэтому узнали о нем случайно, уже высадившись на остров. Особого бума туристов в Гваделупе нет, поэтому на карнавале толп иностранцев с фотокамерами не наблюдалось. Благодаря нашей экзотичной наружности и наличию камер мы могли беспрепятственно проникать в vip-зоны и фотографировать. Не могли не побывать мы и на Ямайке, где, по сравнению с Гваделупой, туристов полно. Первым делом отправились в музей Боба Марли, где удивили экскурсовода своим нежеланием подхватывать любые первые строчки его хитов и, пританцовывая, подпевать ей, как это делают все другие экскурсанты.

Толпы туристов можно встретить также на острове Сен-Мартен. На одной его стороне расположен порт, куда прибывают круизные корабли, а на другой – аэропорт, где самолеты при посадке пролетают в нескольких метрах над головами людей. Взлетная полоса находится около пляжа, поэтому это одно из любимых мест любителей селфи. Так что толпы круизных туристов в несколько тысяч человек ежедневно устремляются на эту полоску песка, чтобы сделать фото с самолетами или просто полюбоваться ими. Впечатляет туристов не только посадка лайнеров, но и момент, когда они начинают взлетать. Вцепившись в ограждение аэродрома, все ждут, когда пилоты включат форсаж… и еще до того, как самолет тронется с места, многих любителей экстрима сметает с ног реактивной струей.

Потратив три недели на это путешествие, мы поняли, что успели пройтись лишь по верхушке третьей части Карибского айсберга, который еще много чего скрыл от наших фотоаппаратов. Но мы еще вернемся и предоставим отчет нашим читателям!

 

Приглашаем в фотопутешествия
со Станиславом Белоглазовым
и фотошколой MAGNET
www.magnetagency.com


Автор Станислав Белоглазов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий