В Югре, Обнимая Мир, Путешествия

Путешествуем с Ефимом Лысенко

От:

Помните, я вам рассказывал о путешествии по Южной Азии? Так вот, у всего есть продолжение. Пробыв в ЮВА два с половиной месяца, я должен был возвращаться в Россию, чтобы пройти собеседование для работы в Турции. А почему бы и нет? Жить на курорте, купаться в Средиземном море, провести полгода в солнечной стране, к тому же за это получать деньги. Работа — гид-экскурсовод от компании Coral Travel и Sunmar.


Мои ожидания оправдались, все прошло как нельзя лучше, и я был принят в ряды сотрудников известной туристической компании, оставалось только дождаться вылета. Но лишь через 3 месяца появилась информация о начале работы. 15 апреля рейсом «Москва-Анталья» самолет благополучно доставил нас в международный аэропорт.

Две недели тренингов, обучения. Заучивание текста трансфера. А после – и поиск исторической и географической информации о стране пребывания, интересных легенд… Все это сближало с новой страной. Ведь для меня это еще одна нашивка с флагом на рюкзаке, который я взял с собой вместо чемодана, чтобы по окончании работы отправиться на Родину автостопом через Грузию.

Да, замечательное было время: бесплатное посещение различных экскурсий, бонусы за хорошо сделанную работу, счастливые лица земляков после проведенных мной программ – все это бесценно. Все это «добавляло плюсиков» к настроению, вызывало желание работать еще лучше. Но не все, увы, бывает солнечно и радужно, когда работаешь в сфере туризма. Я, конечно, и сам уже ждал неприятностей. И вот волна увольнений накрыла сотрудников с головой.

Неприятные предчувствия появились спустя три недели работы. И все было, вроде, ничего, но вот отношение к нам, приезжим ребятам, оставляло желать лучшего. Почувствовал себя в шкуре гастарбайтера, понял, каково нашим соседям из Средней Азии живётся в России.

Обо всем рассказывать не стану, но парочку «эпичных» моментов поведаю.

Каптан – так в Турции называют водителей автобусов. Мелочные, жадноватые люди, многие из которых работают не первый год, но до сих пор не знают расположения отелей, элементарная самопомощь в виде навигации им неизвестна. Вся ответственность возложена на гидов. Мы смирились: командами saa (направо), sol (налево), derek (прямо) управляли автобусами, за баранками которых сидели, почесывая пузо, довольные каптаны, ожидая бакшиша (чаевых). А особо одаренные «кидали» экскурсоводов и забирали все деньги, оставленные персоналу в автобусе, себе. Это очень огорчает, ведь проводить программу, которая занимает 5 часов, непростое занятие (в день ставят по 4 программы).
Один из частых и самых неприятных моментов – это водительское «пешком-пешком». Если ложман (общежитие), в котором живешь, находится далеко, а водителю не хочется везти гида, он без зазрения совести высаживает человека на трассе и спокойно едет дальше по своим делам. На улице температура +45°С, и надо самостоятельно добираться до общаги.
Также огорчает вспыльчивость и неадекватное поведение почти всех турков, работающих в сфере туризма. Так, с одним из водителей я подрался по пути на программу. Он написал заявление, меня вызывали в полицию. И ещё одна история: после завершения программы на нашего коллегу водитель напал с ножом.

О какой нормальной работе здесь может идти речь? Все это копилось и вылилось, наконец, в «океан положительных эмоций» в виде увольнения.

1 июля начался мой второй заграничный трип. Маршрут был не слишком замысловатый: Турция (Аланья – Конья – Аксарай – Невшехир – Сивас – Тробзон), Грузия (Батуми – Тбилиси), Россия (Астрахань – Казань – Сургут). Только я сошел с «туристической» дороги, как Турция вновь предстала передо мной замечательной и гостеприимной страной: улыбки торговцев фруктами и овощами (они даже дарили бананы), хороший автостоп, презенты в виде бутылок воды. А один водитель даже угостил в кафе, оплатив счет на 50 лир. Все это вернуло мне веру в то, что турецкий народ еще не сильно испорчен деньгами. Уже к вечеру я приблизился к городу Невшехир, и там решил остановиться на ночь. Я находился в мусульманской стране с менталитетом, сильно отличающимся от европейского и азиатского. Я не стал полагаться на случай в поисках ночлега, а сразу обратился за помощью в мечеть.

Ночь быстро опускалась на город. А вот и двери, в которые заходят мусульмане, чтобы возносить свои молитвы.

Там меня встретил мужчина (имам) с аккуратно подстриженной бородой и частой отдышкой. Мы поздоровались. Я показал ему в переводчике свою просьбу о пристанище. Подумав, он направился к беседке, что находилась на территории мечети, и предложил спать там. Я не возражал, главное, что в безопасности…

– Ты кушал?
– Нет.

И мы направились к нему домой.

По пути он сказал: «Путин. Бомб. Муслим».

А я тут причем? Но слова имама заставили насторожиться.

Затем последовала долгая речь убежденного в своей правоте человека. Разбирая отдельные слова, я уловил общий смысл тирады: «Прими ислам. Аллах велик. Намаз. Азан. Мусульманин…» И все в этом роде.

Я ответил отрицательно.

Мы уже подошли к его дому. Там нас встретила его дочка и ребятишки поменьше, они вынесли ужин на улицу (домой мне заходить было нельзя).

Сытый и уставший, я был в предвкушении сна после долгого дня. Но место моего ночлега изменилось. Мне предложили учебный класс, где проходят уроки. Там же, за соседней дверью, находился душ.

«Это уже лучше», – подумал я, распаковывая рюкзак. Но имам меня остановил:

– Сначала намаз.

Мы проследовали в мечеть, куда уже сходились прихожане, а я расположился неподалеку, наблюдая, как проходит молитва.

Да, поет он, конечно, завораживающе…

А после намаза имам подозвал двух ребят, один из которых широко улыбался, вызывал к себе расположение, а другой, как я понял, был слабоумный. Оба тоже пытались изменить моё мировоззрение.

Я им ответил «нет» и спустя 10 минут пошел в душ, закрылся изнутри.

– Ефим, быстрее, быстрее! – подгоняют меня они.

Выхожу. Имам показал, где спать, и забирал себе ключ, который отделял меня от свободы.

– Спи, – говорит. – Я тебя закрою, а утром на намаз открою.

Я почувствовал неладное, понял, что дело добром не кончится.

И вдруг появляется человек с телефоном в руках, протягивает его мне.

– Алло, – ответил я.

А на том конце провода по-русски, но с кавказским акцентом мне отвечают:

– Э, брат, ты что там делаешь?

– Путешествую.

– Ты знаешь вообще, где ты находишься?

– Невшехир.

– А тех, кто рядом с тобой, знаешь?

– Нет.

– А что ты там тогда забыл? Ты из какого города?

Вернув телефон владельцу, я кинулся собирать свой рюкзак и поспешил удалиться.

Имам, догоняя меня, говорил что-то про жандармерию. Ее только мне не хватало.

Бегу к дороге, подальше от этих людей.

Рядом со мной останавливается скутер, а за ним тормозят жандармы.

Откуда взялся в этой глуши мужик на скутере, который хорошо, но с акцентом говорит по-русски?! Объяснив ему, что ночевать я там не буду, он, посовещавшись с полицейским, отпустил меня.

Близится полночь, дико хочется спать, но спускаться с трассы и ложиться на землю, где могут быть ползучие твари, тоже не вариант. Пройдя по дороге, я поднялся на каменистый холм и уснул под открытым небом, усыпанным миллионами звёзд.

Что это было? Проверка путника на чистоту намерений перед тем, как дать ночлег, или же попытка обратить в ислам, завербовать?

Ночь, которую я провел на холме, выдалась просто ледяной. Ветер пронизывал все тело, как только не сворачивайся, теплее не станет. Надел на себя максимум одежды, снова заснул…

Через два дня я пересек границу с Грузией. Хотелось бы рассказать вам немного об этой замечательной стране.

Есть красивая легенда о создании этого кусочка земли. Был день, когда Бог расселял народы по континентам. Кажется, все уже распределены, но тут самым последним приходит к Богу грузинский народ и говорит:

– Господь, а где же нам жить?
– Почему вы опоздали, когда я делил земли? Больше не осталось ни одного участка, где вы могли бы жить.
– Господь, мы опоздали потому, что встречали гостей. Угощали их вкусной пищей и наливали наше лучшее вино. Гости шли и шли, и мы не могли их оставить без нашего внимания. Пожалуйста, придумай что-нибудь.
– Вы очень гостеприимный народ, очень открытый народ. И вы заслуживаете того, чтобы жить на этой планете. Есть один уголок земли, который я оставил для себя, и я дарю его вам.

И действительно, это самая прекрасная страна из всех, которые я посещал. Горы и леса в изобилии. Водопады и пещеры, замки, крепости и мосты… История многих сооружений уходит корнями в далекое прошлое.

Если внимательно смотреть на вершину какой-либо горы, можно непременно разглядеть монастырь.

Эта земля пропитана любовью. Эта земля пропитана свежестью. Эта земля излучает свет миллионов сердец грузин, живущих здесь.

Я счастлив, когда встречаю людей, разделяющих мои взгляды на жизнь и путешествия. Такие люди заряжают меня энергией, помогают двигаться дальше и одаривать других положительными эмоциями. И такие люди мне часто встречались в Грузии.

После Батуми моим следующим городом был Тбилиси. Расстояние небольшое, около 500 км. Их я решил поделить пополам и заночевать в какой-нибудь деревушке.

И вот вечереет. Я, как и хотел, не дошел до Тбилиси километров сто. Карта показывает, что через 3,5 км. будет деревня. Следовательно, там я и попробую отыскать ночлег.

Меня приняли в первом же доме. Снаружи и внутри дом выглядел мистически, так, как показывают в фильмах ужасов. Потертые серые стены, скрипящие половицы. Одиноко стоящий стол в комнате, шкаф, за которым, возможно, скрывается что-то необычное. Минимальное количество света внутри дома еще больше добавляло ему атмосферы таинственности.

Но все эти несуразные мысли таяли, когда хозяин дома улыбался. Рядом крутился его сынишка, что-то лопотавший на родном для него языке.

Хозяина звали Шота, и он был очень мне рад, встретил как давнего знакомого. От него, правда, несло алкоголем, а потухшая сигарета тут же заменялась на новую. Но это пустяки. Его красавица-жена быстро организовала ужин. Это было замечательное общение!

Мне нравятся такие нечаянные встречи, разговоры за полночь. Мне интересно видеть реакцию и живые эмоции на лицах моих собеседников. И каждый раз, когда я рассказываю о той или иной встрече, я все переживаю заново.

Грузия, я в тебя влюблён! Я мысленно тону в твоих объятиях. Непременно вернусь к тебе вновь.

А тем временем прогулка по живописным горам, залитым сочным зеленым цветом и солнцем, подошла к концу, на горизонте показалась территория Российской Федерации.
Когда я прибыл в конце июля в Екатеринбург, чтобы получить визу в Китай, консул отказал в приеме документов без объяснения причин. Но я-то понимал, что во всем виновата турецкая виза. Консул долго и внимательно вглядывался в эту «наклейку» на одной из страниц загранпаспорта.

У меня есть грандиозная цель, и Китай – та самая тропинка к достижению желаемого. Цель не совсем меркантильного свойства… Но, увы, я получил отказ, мечты разлетелись по ветру. Это, конечно, очень сильно пошатнуло мое моральное состояние, но я решил во что бы то ни стало отправиться вновь в Азию.

Не откладывая в долгий ящик, я подал заявку на портале «Госуслуги» для получения нового заграничного паспорта. Месяц ожидания, и вот он, заветный, у меня в руках.
А какой окажется дебютная виза в новом паспорте, об этом будет мой следующий рассказ.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий