Новости в Югре, Путешествия

Хроники путешествия в стиле Extreme Light

От:

О том, что Алтай – особенное место, знают все: это высоченные горы, бурные реки, затерянные уголки, куда не ступала нога рядового туриста. Команда «Банзай»
совершила путешествие по этой загадочной стране и поделилась впечатлениями.


Началось приключение на турбазе под Горно-Алтайском с милым названием «Адура» – «пчёлка». Купание в реке Катунь. Местные называют её «бирюзовой» за потрясающий оттенок, средний между цветом фисташкового мороженого и морской волны.

Температура воды – примерно 15°, воздух не намного теплее. Далее везде, где мы купались, было примерно так же. Ощущения от купания удивительные, сравнимые с моржеванием: снаружи телу холодно, а внутри жарко и бодро.

Целый день заняла дорога от турбазы в Горно-Алтайске до приграничного села Кош-Агач (кстати, последнее место с телефонной связью), где оформляли пропуска в приграничную зону, и дальше до села Джазатор. Дорога наша пролегала по Чуйскому тракту через перевалы.

Ошеломляющей красоты горы. Особым комфортом поездка не отличалась, асфальт – не самое популярное дорожное покрытие на Алтае. Зато у нас было время познакомиться друг с другом. Не зря говорят: «лучше поехать в плохое место с отличной компанией, чем в замечательное место с плохой». Нам несказанно повезло: команда подобралась дружная, веселая, бесстрашная. Атмосфера безвозмездного подвига на благо всех не покидала нас.

Процедура попадания в приграничную зону несколько отличалась от такой же в аэропорту: вагончик, собачья будка, шлагбаум посреди бескрайней степи, продуваемой ветрами.

Переночевали на турбазе в уютных домиках у реки.

Наутро – конный поход на высокогорное озеро Коксу, 2027 м над уровнем моря. Всё, что нужно на неделю – вещи, еда, спальники, палатки, – разложено по арчемакам, чересседельным сумкам по две на лошадь. Лошади нам достались самого разного темперамента. Но, по всей видимости, конюхи разбираются в людях не хуже, чем в лошадях, каждому подобрали лошадь по его темпераменту, и все нашли общий язык со своими конями. Одному дали даже звучное имя Лоран.

Здесь можно несколько слов сказать о принимающей стороне: с нами на конном маршруте был сопровождающий и два конюха. Сопровождающий Рома, влюбленный в свой край студент физтеха, при первой же возможности рассказывал нам об Алтае, народностях, его населяющих, их обычаях и языках, ночью показывал созвездие невозможно ярких звезд на бездонном черном небе. Конюхи, суровые алтайцы, наоборот, особой разговорчивостью не отличались. Они относились к нам как пожилые воспитательницы к младшей группе – с изрядной долей снисходительности и отеческой заботой. Весь маршрут пролегал по абсолютно нехоженым местам. Туда ступала нога человека, но, прилетевшего вертолетом, или бравого наездника. Ехали мы по долине горной реки. По скалистым тропам, через каменные завалы, иногда просто через лес, срывая на ходу жимолость с веток. Лошади шли шагом. Мы могли преспокойно фотографировать невероятной красоты пейзажи и беседовать.

Два дня, само собой с ночевкой, занял наш переход к высокогорному озеру Коксу. Это фантастически завораживающий уголок дикой природы. Озеро окружено со всех сторон горами – и никого кроме нас! В озере полным-полно хариуса, ловили чуть не голыми руками. Готовили его самыми разнообразными способами – жарили, солили, варили уху. Объедение!
Предприняли два пеших похода – один на гору, где сходятся границы четырех государств. Второй – к озерцам за одной из гор. Мы, наверное, единственные люди, кто был там этим летом.

На обратном пути лошади бежали гораздо быстрее, то ли хорошенько отдохнули три дня, то ли торопились домой. Желающим удалось поскакать галопом, остальные не спеша продолжали любоваться красотами алтайских гор.

Вечером на турбазе самое нужное и долгожданное развлечение – баня. Если бы не баранина на ужин, остались бы там насовсем.

И снова переезд. Уже в обратном направлении, через Улаганский перевал, на второе приключение – рафтинг по реке Чулышман, через категорийные пороги. Первым
бонусом стало появление телефонной связи. Семьи, близкие, Facebook. Ура, мы снова вместе!

На этот раз нас сопровождал каякер Василий – страхующий и основной рулевой – Пётр. Оба опытные спортсмены, немногословные мастера своего дела, способные своей невозмутимостью внушить слабой части нашей команды безграничную уверенность в абсолютной безопасности.

Оделись в гидрокостюмы, взяли весла, расселись в рафте и вперед, через пороги. С непривычки было страшновато, мокро, но весело.

Под руководством Петра быстро освоили несложные команды, самая из них приятная – «отдыхаем».

Пороги Чулышмана считаются одними из самых сложных на Алтае.

Но мы молодцы, справились! Прошли почти все удачно, слаженно орудуя веслами, стукаясь касками, успевая по ходу снимать всё на GoPro.

Мы снова на турбазе – баня и другие простые радости походной жизни. Следующие два дня – два пеших похода на самый большой в Горном Алтае каскадный водопад Учар («летящий») или Большой Чульчинский. Падение воды с крутого, но не отвесного уступа, общая высота 160 м. Захватывающее путешествие по территории биосферного заповедника.

И каменные грибы в урочище Аккурум. Эти необычной формы рельефы образовались в процессе выветривания неоднородных горных пород – мягкая постепенно размывалась осадками и образовывала тонкие «стебельки», в то время как прочная оставалась на месте и превращалась в «шляпку» – удивительное место на реке Чулышман (ее правом берегу) в мес-те слияния ее с рекой Чульча. Главная особенность грибов – их медленное перемещение вниз по склону.

Заканчивалось наше приключение поездкой на катере вдоль всего Телецкого озера с юга на север, с заездом к месту падения метеорита.

 


Юрий Матвеев