Кругосветка 2018 с журналом БАНЗАЙ-ЮГРА -Китайская стена -
previous arrow
next arrow
Slider
Кругосветка журнала Банзай. Великая китайская стена

Великая Китайская Стена. Ее не могли сломить многие. Она простирается на тысячи километров. К ней трудно поступиться. О ней ходит много легенд и мифов.

Наверняка каждый из вас, мои дорогие читатели, мечтал побывать на Великой Китайской Стене. Посмотреть как она там поживает, все ли с ней в порядке. Отвечу вам — да, все в порядке! Потому что сегодня я там оказался.

Утренний рывок и осталось пройти только сто километров пути

Будильник прозвенел в 7.15 и после душа я отправился к метро. Легко рассекать по городу когда у тебя есть общая карта и карта подземки. До этого по Пекину я ездил бесплатно только на автобусах там своя система проезда, но пока не об этом) так вот, решил я: «была не была» может пора и на метро прокатиться в бесплатном режиме?!

Перепрыгнув заградительные барьеры я держал путь на север Пекина в вагоне поезда, который увозил далеко от центра. Таким же макаром я покинул стены и после того как прибыл на нужную мне станцию.

китай

Что делать? Куда идти? Как быть дальше? Это не трудно когда есть немного наглости и желание поскорее добраться к намеченной цели. Я увидел на остановке три или четыре автобуса, по ним было видно, что туристические, и тут не трудно догадаться, что направлялись они прямо туда куда надо.

Я зашёл в автобус перекинулся с женщиной, что сидела на пассажирском сидении парой фраз и уселся на свободное место.

Когда автобус тронулся, я с облегчением выдохнул. Мол прокатило и я доберусь до стены весьма быстро. Но не все бывает так просто как кажется. Гид в автобусе начал пересчет пассажиров и насчитал одного лишнего. Кто это был? Па- бааам. Совершенно- верно. Он подошёл ко мне.
— привет.
— привет 
— как ваше имя я найду вас в списках?
— меня нет в списке. Я просто сел в автобус который едет на Великую стену. Вы же едете туда?
— да, но раз вас нет в списках надо оплатить.
— можно без оплаты? Мне только добраться, а дальше я без экскурсии самостоятельно. 
— нет, так нельзя.
— хорошо. Тогда я могу выйти в любом месте на хайвей и дальше самостоятельно доберусь. 
— но у нас не будет по пути остановок.
— но у меня нет денег. Может на 1 минуту автобус сделает остановку и я выйду.
— окей.

Он пересадил меня на место около водителя у самого окна и через 10 минут я покинул автобус преодолев незначительное расстояние.

Карта мне показывала, что конечная точка находится через 100 км.

Спустя некоторое время остановилось такси. Я не люблю когда они проявляют интерес, обычно это коммерческая составляющая. На заднем сидении находились два парня. Я объяснял водителю, что у меня нет денег для оплаты в его транспорте и дабы мы не тратили время друг на друга разъехаться дальше.

Он обратился к помощи переводчика.

— доллары, евро, другая валюта?
— нет
— есть что-нибудь взамен?
— тем более. Ладно, пока. Я пошел дальше, счастливо.

Я похлопал по крыше автомобиля и направился вперёд. Они меня догнали и парень с заднего сиденья сказал, чтобы я садился он оплатит такси.

— ты серьезно?
— да, садись. Поехали. Мы тоже едем на китайскую стену.
— ого, круто. Раз такое дело то поехали. 

Мы свернули с хайвей спустя 10 минут езды и направились в какую-то деревушку.

— Мы направляемся на участок стены который находится в деревне Mutianyu.
— ооо, нет. Мне надо было совсем в другую сторону. 

На первом светофоре я вышел из такси и пошел возвращаться на хайвей.

Когда оказался на трассе, а если быть точнее то за трассой, за оградительным забором высотой в несколько метров. Через 200 метров виднелся просвет где я мог изменить местоположение.

великая китайская стена великая китайская стена

Пробираясь по этой архитектуре я сорвался и упал в кювет.

Дальше меня встретил открытый участок дороги от этого забора, но перелезть на дорогу через ограждение не мог, так как машины ехали и по правой полосе предназначенной для экстренных служб, а это весьма опасно! Пришлось идти дальше за отбойникои вдоль трассы. Впереди виднелся мост и я решил идти прямо крепко цепляясь за металлический каркас. Было страшно и ситуация вырисовалась безвыходная. С одной стороны пролетающий транспорт на скорости свыше 100км/ч, а с другой стороны пропасть метров 10-15. Я решил сдать назад и не испытывать судьбу, потому что дальше коемка по которой я вышагивал сужалась и цепляться руками там было не за что.

Пока возвращался на обетованный участок, решил забить на всю ситуацию с расстоянием в 100 км и отправиться на ту часть китайской стены куда ехали те парни в такси.

Мне остановился дядечка и с трудом изъяснившись друг другу я понял, что он отвезёт меня к воротам где начинается туристическая зона.

Ещё денег предлагал взять, при чем не мало. 150 юаней.

Известный лайфхак с дорожной грамотой и press-картой не проканал. Я купил билеты на стену и на автобус обошлось в 60 юаней. (Курс юаня к рублю 1:10)

Когда туда поднялся…. Ну не было какого «Вау», как в дюнах Гоби или чтобы сердце замирало от увиденного. Нееет. Обычное строение с ужасной историей, которое простирается вдоль хребта гор Тянь-Шань.

Но все равно, побывать здесь вы обязательно должны, так как это одно из главных достояний Китая.

Этот путь у меня занял 6 часов.

Я договорился с Guan Hong, что домой вернусь не поздно.

Прогулявшись по стене около 40 минут я пошел на спуск.

На удивление с первого раза остановилась машина которая держит путь в Пекин. Toni (у англоговорящих китайцев имена к счастью упрощены) привез меня к ближайшему от его дома метро и я вновь зайцем вернулся обратно.

Интересное это занятие- перепрыгивать закрытые рамки… Пока тебя не поймают.