Кругосветка 2018 с журналом БАНЗАЙ-ЮГРА -Китайская стена -
previous arrow
next arrow
Slider
Кругосветка журнала Банзай. Великая китайская стена

Великая Китайская Стена. Ее не могли сломить многие. Она простирается на тысячи километров. К ней трудно подступиться. О ней ходит много легенд и мифов.

Наверняка каждый из вас, мои дорогие читатели, мечтал побывать на Великой Китайской Стене. Посмотреть, как она там поживает, все ли с ней в порядке. Отвечу вам — да, все в порядке! Сегодня я там оказался.

Утренний рывок и осталось пройти только сто километров пути

Будильник прозвенел в 7.15, и после душа я отправился к метро. Легко рассекать по городу, когда у тебя есть общая карта и карта подземки. До этого по Пекину я ездил бесплатно только на автобусах (там своя система проезда). Но пока не об этом. Так вот, решил я: «была — не была», может пора и на метро прокатиться в бесплатном режиме?!

Перепрыгнув заградительные барьеры, я держал путь на север Пекина в вагоне поезда, который увозил далеко от центра. Таким же макаром я покинул стены и после того, как прибыл на нужную мне станцию.

китай

Что делать? Куда идти? Как быть дальше? Это не трудно, когда есть немного наглости и желание поскорее добраться к намеченной цели. Я увидел на остановке три или четыре автобуса, по ним было видно, что туристические, и тут не трудно догадаться, что направлялись они прямо туда, куда надо.

Я зашёл в автобус, перекинулся с женщиной, что сидела на пассажирском сидении, парой фраз и уселся на свободное место.

Когда автобус тронулся, я с облегчением выдохнул. Мол, прокатило, и я доберусь до стены весьма быстро. Но не все бывает так просто, как кажется. Гид в автобусе начал пересчет пассажиров и насчитал одного лишнего. Кто это был? Па- бааам! Совершенно верно. Он подошёл ко мне.
— Привет.
— Привет 
— Как ваше имя, я найду вас в списках?
— Меня нет в списке. Я просто сел в автобус, который едет на Великую Стену. Вы же едете туда?
— Да, но раз вас нет в списках, надо оплатить.
— Можно без оплаты? Мне только добраться, а дальше я без экскурсии, самостоятельно. 
— Нет, так нельзя.
— Хорошо. Тогда я могу выйти в любом месте на хайвей и дальше самостоятельно доберусь. 
— У нас не будет по пути остановок.
— Но у меня нет денег. Может, на 1 минуту автобус сделает остановку, и я выйду?
— О’кей.

Он пересадил меня на место около водителя у самого окна, и через 10 минут я покинул автобус,  преодолев незначительное расстояние.

Карта мне показывала, что конечная точка находится через 100 км.

Спустя некоторое время остановилось такси. Я не люблю, когда они проявляют интерес. Обычно это коммерческая составляющая. На заднем сидении находились два парня. Я объяснял водителю, что у меня нет денег для оплаты в его транспорте, и дабы мы не тратили время друг на друга, разъехаться дальше.

Он обратился к помощи переводчика.

— Доллары? Евро? Другая валюта?
— Нет.
— Есть что-нибудь взамен?
— Тем более. Ладно, пока! Я пошел дальше, счастливо!

Я похлопал по крыше автомобиля и направился вперёд. Они меня догнали, и парень с заднего сиденья сказал, чтобы я садился, он оплатит такси.

— Ты серьезно?
— Да, садись! Поехали! Мы тоже едем на Китайскую Стену.
— Ого, круто! Раз такое дело, то поехали! 

Мы свернули с хайвей спустя 10 минут езды и направились в какую-то деревушку.

— Мы направляемся на участок Стены, который находится в деревне Mutianyu.
— Ооо, нет! Мне надо было совсем в другую сторону! 

На первом светофоре я вышел из такси и пошел возвращаться на хайвей.

Я оказался на трассе, а если быть точнее, то за трассой, за оградительным забором высотой в несколько метров. Через 200 метров виднелся просвет, где я мог изменить местоположение.

великая китайская стена великая китайская стена

Пробираясь по этой местности, я сорвался и упал в кювет.

Дальше меня встретил открытый участок дороги от этого забора. Но перелезть на дорогу через ограждение не смог, так как машины ехали и по правой полосе, предназначенной для экстренных служб, а это весьма опасно! Пришлось идти дальше, за отбойником вдоль трассы. Впереди виднелся мост, и я решил идти прямо, крепко цепляясь за металлический каркас. Было страшно, и ситуация вырисовалась безвыходная. С одной стороны — пролетающий транспорт на скорости свыше 100 км/ч, а с другой стороны — пропасть метров 10-15. Я решил сдать назад и не испытывать судьбу, потому что  дальше каёмка, по которой я вышагивал, сужалась и цепляться руками там было не за что.

Пока возвращался на обетованный участок, решил «забить» на всю ситуацию с расстоянием в 100 км и отправиться на ту часть китайской стены, куда ехали те парни в такси.

Мне остановился дядечка, и с трудом изъяснившись друг другу я понял, что он отвезёт меня к воротам,  где начинается туристическая зона.

Ещё денег предлагал взять, при чем не мало. 150 юаней.

Известный лайфхак с дорожной грамотой и press-картой не проканал. Билеты на Стену и на автобус обошлись в 60 юаней (курс юаня к рублю 1:10)

Когда туда поднялся…. Ну не было какого «Вау!», как в дюнах Гоби. Или чтобы сердце замирало от увиденного. Нееет! Обычное строение с ужасной историей, которое простирается вдоль хребта гор Тянь-Шань.

Но все равно, побывать здесь вы обязательно должны, так как это одно из главных достояний Китая.

Этот путь у меня занял 6 часов.

Прогулявшись по стене около 40 минут, я пошел на спуск.

На удивление, с первого раза остановилась машина, которая держит путь в Пекин. Toni (у англоговорящих китайцев имена, к счастью, упрощены) привез меня к ближайшему от его дома метро,  и я вновь «зайцем» вернулся обратно.

Интересное это занятие — перепрыгивать закрытые рамки… Пока тебя не поймают.